405COFFEE ROASTERS|About us
About us

~はじめまして~



405 COFFEE ROASTERSは、横浜市西区に
2018年10月にオープンした自家焙煎のコーヒー豆専門店です。



美味しいコーヒーは豆選び、焙煎、鮮度、淹れ方の4つの要素で決まります。
世界中のコーヒー産地から優れたコーヒー豆を選び抜き、それぞれの豆の個性を最大限に引き出す当店独自の焙煎で最高に美味しいコーヒーをお届けします。

お客様との対話を重視し、豆選びのポイントや試飲、淹れ方レッスンなどにより、コーヒーに詳しい方はもちろんのこと、そうでない方にも、ご満足いただけるお店を目指しています。
コーヒーの好みは千差万別ですが、お客様それぞれにぴったり合うコーヒーがきっと見つかります。

今よりもっともっとコーヒーが好きになるお店405 COFFEE ROASTERSです。
コーヒーのことなんでも気軽に聞いてください。






こだわり

405COFFEE ROASTERS|About us



世界のコーヒー産地から優れた風味を持つスペシャルティコーヒー豆を選び抜いています。またブレンドも多彩で、どなたのお好みにも合うものが見つかるよう取り揃えました。

当店独自の焙煎機による長時間熱風焙煎を行うことにより、一味違うコーヒーの味わいを追求しています。

一般的に熱風による焙煎は焦げにくくムラが出にくいため、効率重視の短時間焙煎に使われることが多く、そのように焙煎された豆は、見た目は同じでも豆の内部が生焼けの状態となり、エグ味や後味の悪い酸味などの原因になることがあります。そのため熱風による焙煎は、こだわりがない、豆の個性が十分に引き出せない、といった評価を受けることが少なくありません。

しかしながら、熱風は「優しく」熱を伝えるという本来の利点があり、しっかり丁寧に焙煎を行えば、豆本来の風味を上手に優しく引き出すことができます。
405 COFFEE ROASTERSは、そのような熱風の特性を最大限に生かした焙煎を得意としています。

低温で時間をかけてゆっくり豆の内部に熱を通しながら水分を適度に抜いていき、焼き上がりまで最適なカロリーを与えて温度を上げていきます。
豆やブレンドごとに全て異なる焙煎レシピ(ローストプロファイリング)によって最大限に豆の個性を引き立たせるのです。

この独自のノウハウにより、405 COFFEE ROASTERSのコーヒーは、優しい香り立ち、豆本来の個性の演出、苦みのキレの良さ、後味の良さ、冷めても風味が落ちにくいなどの特長があります。






サービス

405COFFEE ROASTERS|About us



コーヒー豆をお買い上げの方に、お好きなコーヒー
(ハンドドリップやカフェラテなど)をテイクアウトカップにて
一杯サービスさせていただきます。
また、ワンポイントハンドドリップレッスン
(テキスト付き1杯400円~)をご希望があればその場で随時開催しています。
店頭にてお申し付けください。






オーナープロフィール

405COFFEE ROASTERS|About us

飲料メーカーで20年以上缶コーヒーをはじめ清涼飲料全般の商品開発、マーケティングに従事し、数多くのヒット商品を手掛ける。
仕事柄コーヒーインストラクターの資格試験を受けたのをきっかけに、コーヒーの面白さを再認識し、加工食品としてのコーヒーではなく、鮮度があるリアルなコーヒーを手掛けたいとの強い想いを持って早期退職。

1年の準備期間を経て、2013年6月に世田谷区奥沢にて“ITTA COFFEE okusawa”を立ち上げ、約5年半の間、都内でも有数のコーヒー激戦区にて経験を積む。
地元に密着した店舗を営業したいと考え、2018年10月に横浜に405 COFFEE ROASTERSをオープンし現在に至る。